2011年10月25日火曜日


菓子まつりの一番の見どころ 菓子の芸術「工芸菓子」。
今年も兵庫の匠の新作の工芸菓子が25点「大型テント匠の館」に揃います!和工芸菓子:西村清月堂・芦屋柳月堂玉川・幸神堂・はし本・喜倉堂・神戸凮月堂・春光堂・二つ茶屋・美吉堂本舗・さくらや・栄福堂・江戸屋・ゑびす屋・杵屋・橘屋・白鷺陣屋・福寿堂本店
洋風工芸菓子:ケーキハウスツマガリ・神戸凮月堂・大陸・みかしほ学園
(写真は、2009年菓子まつり出品 橘屋「薫風」。 和菓子で作る工芸菓子の材料は、砂糖、寒梅粉(餅粉)。これに水と色粉を混ぜ生地を作ります。バラの根元には、コーヒーシュガー。甘い香りと伸びやかなバラで人を魅了する作品です。)